Yamapy☆のつぶやき

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Yamapy☆の簡単クッキング 〜フレンチトースト編〜

Yamapy☆
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こんにちは。Yamapy☆です。

この記事は、料理が苦手な方でもできる簡単で美味しくて映える料理をご紹介しています。今回はフレンチトーストに挑戦しました!

前回分もぜひご覧ください。

前回分☞【Yamapy☆の簡単クッキング〜モンティクリスト編〜】

◆フレンチトーストのレシピ

◆難易度

★★★★☆

◆材料(2人前)

・食パン:2枚

・卵:2個

・砂糖:大さじ3(30g)

・牛乳:100ml

・生クリーム:100ml

・バニラエッセンス:4滴(あれば)

・バター:適量

メープルシロップ:適量

材料は以上です。

量はお好みで調整ください。

 

◆作り方

※写真は4人前で作ってます。

1.卵をよく混ぜる。

 

2.牛乳を入れて混ぜる。

 

3.砂糖を入れて混ぜる。

※こちらは量の計算を間違えて倍の砂糖を入れてしまいました><☟

 

4.生クリームを入れて混ぜる。

 

5.バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる。

 

6.食パンに切り込みを入れる。

※卵液が染み込みやすくするため。

パンの耳はお好みで切っても大丈夫です。

 

7.ジップロックに食パンを入れ、卵液を入れる。

 

8.卵液にひたす。

 

9.適度に裏返し、両面に卵液を10〜15分染み込ませる。

 

10.フライパンにバターと油をしく。

 

11.バターが溶けたら食パンを焼く。

 

12.焦げ目がついたら裏返す。

 

13.蓋を閉めて3分ほど弱火で蒸らす。

 

14.蒸らしたら蓋を開け、裏表を数分焼いて表面をカリカリにする。

 

15.皿にうつし、お好みで砂糖、バター、メープルシロップをかけたら完成です。

今回は1日染み込ませたので、フワフワで美味しく仕上がりました。

砂糖の量を間違えて倍入れてしまったので、少々甘さが強く、胃がもたれました。

バニラエッセンスを入れると、いい香りと風味が出るのでお店みたいになります。

手間はかかりますが、ぜひ一度試してほしいおすすめの料理です。

 

◆料理のポイント

・食パンは4枚切りか5枚切りがおすすめです。

・時間があれば冷蔵庫で数時間置いてゆっくり卵液を染み込ませますが、時間がない時はレンジで600Wで両面30秒程温めると染み込みやすくなります。

・食パンが焼き上がったら、ホイップクリームやバニラアイスなど添えても最高に合うと思います。

 

◆まとめ

 今回参考にした動画はこちらです。

プロしか知らない【フレンチトースト】極上に仕上げる秘密のこつを公開。

クキパパ料理チャンネルより引用

今回は少し難易度が高かったです。

けど、レシピ通りに作ればお店顔負けのフレンチトーストができるので、ぜひ挑戦してみてください。

ということで簡単クッキング、パン料理5連チャンでした(笑)

これからも不定期で簡単にできるレシピをご紹介していきます。

以上、簡単クッキングのフレンチトースト編、ご覧いただきありがとうございました。

次回に続く☞【Yamapy☆の簡単クッキング 〜燻製ポテトサラダ編〜】

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