Yamapy☆のつぶやき

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Yamapy☆の簡単クッキング 〜クロックムッシュ編〜

Yamapy☆
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こんにちは。Yamapy☆です。

この記事は、料理が得意では無い方でもできる簡単で美味しくて映える料理をご紹介しています。

今回はクロックムッシュに挑戦しました!

前回分もぜひご覧ください。

前回分☞【Yamapy☆の簡単クッキング 〜あんバターホイップ編〜】

◆クロックムッシュのレシピ

◆難易度

★★★☆☆

◆材料(2人前)

・食パン:2枚

・ハム:4枚

・バター:20g

・小麦粉:20g

・牛乳:200ml

・塩:1g

・ミックスチーズ:適量

・黒胡椒:適量

材料は以上です。

量はお好みで調整ください。

食パンは四枚切りや五枚切りなど厚い方がおすすめです。 

 

◆作り方

1.フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。

 

2.小麦粉をざるで漉して入れる。

 

3.弱火でしっかり混ぜながら小麦粉に火を入れる。

 

4.トロッとするまで弱火で混ぜる。

 

5.牛乳を入れて、少し火を強くして混ぜる。

 

6.プツプツ沸騰したら、塩を入れて弱火にし、とろみが出るまで混ぜる。

 

7.とろみが出たら火を止める。

 

8.食パンの上にハムをのせる。

※ハムがなかったので、サラミで代用しました。

 

9.ソースをかける。

 

10.ソースをのばす。

 

11.黒胡椒をかける。

 

12.ミックスチーズをのせる。

 

13.200度のオーブンかトースターで10〜15分ほど焼く。

 

14.チーズに焦げ目がついたら完成です。

少し手間はかかりますが、家で贅沢なパンを味わえるので、満足感が高いと思います。

味は、パンにグラタンをのせたみたいで美味しいです。

ソースが熱々なので、食べる際は火傷にご注意ください。

 

◆まとめ

 今回参考にした動画はこちらです。

【クロックムッシュ】初心者でも絶対に失敗しないクロックムッシュの作り方 クキパパ

クキパパ料理チャンネルより引用

今回は前回までに比べると少し難易度が上がりました。

よかったら挑戦してみてください。

またパンかよ、と思われるかもですが、ご了承ください(笑)

これからも不定期で簡単にできるレシピをご紹介していきます。

以上、簡単クッキングのクロックムッシュ編、ご覧いただきありがとうございました。

次回に続く☞【Yamapy☆の簡単クッキング 〜モンティクリスト編〜】

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